БУК города Омска «ГДТ «Студия» Л.Ермолаевой»

Человек с откидным животом, отрезанная рука и ваза из сахара: 8 самых необычных вещей в реквизите омских театров

Человек с откидным животом, отрезанная рука и ваза из сахара: 8 самых необычных вещей в реквизите омских театров

Мы прошлись по цехам и заглянули на склады омских театров. И делимся снимками самых необычных, странных и даже страшных предметов, сделанных для спектаклей.

Разбей меня полностью

Казалось бы, что тут необычного – ну, ваза и ваза. Но нет. Эта ваза легко растворяется в воде и разбивается от малейшего удара. Все потому, что сделана она… из сахара. Как рассказал заведующий бутафорским цехом Театра драмы Владислав Кирилюк, к каждому спектаклю бутафоры делают новую вазу, ведь по сюжету предыдущую артист разбивает. Почему такие сложности, неужели нельзя просто разбивать обычную стеклянную посуду? Нельзя. Никому не понравятся травмы на сцене и в зрительном зале.

Гуляй в клубочках, императрица

Клубки ниток, пластиковые бутылки, проволока, термоклей, золотая краска. Все, что нужно, чтобы почувствовать себя императрицей. Ну и умелые руки, конечно. Именно они соорудили для императрицы из «Ночи перед Рождеством» корону, которая со сцены смотрится просто роскошно. Мы восхитились фантазией художников и бутафоров театра «Студия» Любови Ермолаевой».

Котик – синтетический животик

Когда для спектакля «Кориолан» понадобилось около 10 кошек, Театр драмы подумывал обратиться к таксидермистам. Но актриса, работавшая в этом спектакле с кошками, сказала категорическое «нет». Тогда бутафоры сделали все сами – вырезали скульптуры котов из пенопласта и оклеили их искусственным мехом. Некоторым мех подкрашивали и делали стрижки для большего сходства с прототипами – каждую кошку создавали, ориентируясь на настоящие породы животных. А внешность этого кота бутафор скопировал со своего домашнего питомца.

Не соси сосулю

Ледяные фигурки птичек и сосульки из спектакля «Морожены песни» Лицейского театра бутафоры сделали из пластика: изготовили форму, положили лист пластика и плавили его строительным феном. Затем половинки птичек склеивали термоклеем. От перегрева пластик начинает терять прозрачность и белеть, поэтому некоторые ледышки получились прозрачными, а некоторые – белыми, заснеженными. А что, вышло вполне натуралистично.

Улыбаемся и машем

Кукол для спектакля «Чемодан Чепухи» театра «Арлекин» придумал художник Андрей Бартенев. Да-да, тот акционист, экспериментатор и создатель множества провокационных выставок и перформансов. В этих франкенштейнах, собранных из предметов и игрушек, почерк Бартенева чувствуется сразу.

Спектакль уже списан с репертуара, но этих милейших созданий зрители могут увидеть и сегодня – в музее «Арлекина».

И биться сердце перестало

Спектакль «Холодное сердце» в Лицейском театре не идет уже давно, но реквизит до сих пор сохранился. Это сердце, вынутое у главного героя и помещенное в банку, горело красным и пульсировало. Сейчас батарейки сели, сердце не «бьется», но выглядит как живое до сих пор. Особенно издалека.

Этим сердцем в банке открывается специальный раздел нашей подборки – «театральная анатомичка». Ну, или «анатомический театр» – как кому больше понравится.

Протяни другому руку

Снова в объективе – работа бутафоров Театра драмы. По сюжету спектакля «Безрукий из Спокана» у героя нет левой руки, и он ее ищет. И в его чемодане 40 рук. В одном из эпизодов он открывается – и ладони вылетают. Образцы ладоней бутафоры взяли у артистов: делали слепки рук, изготавливали формы и заливали в них силикон. Причем место «отрыва», там, где видно «мясо», красили сразу же: подмешивали пигмент прямо в расплавленный силикон, потому что на застывший силикон таким насыщенным слоем краска не ложится.

Надо, Федя, надо!

И, наконец, венец нашей коллекции – реквизит премьеры прошлого сезона театра «Студия» Любови Ермолаевой», спектакля «Войцек». Этого сиреневого парня с откидным животом и вскрывающимся черепом в театре ласково зовут Федя. У него можно (и нужно – по сюжету спектакля) вытащить мочевой пузырь (золотистый шарик с трубочкой) и мозг. И поменять их местами. Какие все-таки выдумщики, эти деятели искусства.