БУК города Омска «ГДТ «Студия» Л.Ермолаевой»

Полный аншлаг. В театре «Студия» Любови Ермолаевой закрыли сезон

Полный аншлаг. В театре «Студия» Любови Ермолаевой закрыли сезон

Омские театры один за другим уходят на каникулы. Кто-то закрывает сезон премьерой, кто-то капустником, а кто-то спектаклем, полюбившимся зрителям.

Любимая «Белая акация»

Так сделали и в театре «Студия» Любови Ермолаевой»: музыкальный, лёгкий и слегка ностальгический спектакль «Про море Чёрное и акацию белую» осенью открывал театральный сезон, и он же 24 июня сезон закрыл. Причём, что радует – зал был полон, билеты закончились задолго до назначенной даты.

Такое ощущение, что омичи наконец-то перестали бояться коронавируса и решили посетить любимый театр хотя бы в конце сезона. И правильно сделали - актёры играли на одном дыхании, поэтому зал долго аплодировал и не отпускал артистов со сцены.

После окончания спектакля мы обсудили с заслуженным деятелем культуры Омской области Игорем Малаховым, худруком театра, что было сделано в этом сезоне и к чему готовится зрителям, ожидая новый.

Шесть премьер

- Игорь Викторович, этот сезон вы провели в новом качестве – не только как актёр и режиссёр, но и художественный руководитель театра. Каким он был для вас?

- Действительно, пришлось смотреть на работу театра с другой точки. Были для меня новые моменты; они не то чтобы пугали, наоборот, было даже интересней работать в этом сезоне, когда решаешь какие-то новые для себя вопросы.

Что касается итогов сезона, мы поставили шесть спектаклей. Две постановки заслуженного деятеля искусств РФ Натальи Корляковой: «Белая акация», которой мы открывали и закрыли 31-й сезон, её же комедия «А как насчёт любви?». В ноябре был представлен моноспектакль артистки Ольги Постоноговой «То, чего нет».

Далее была моя новогодняя постановка «Любовь и Новый год», и потом я взялся за музыкально-поэтический  спектакль «Привыкайте счастливыми быть».  Далее был детский спектакль «Хлебная радуга» и ещё один моноспектакль Евгения Сизова «Мой дедушка был вишней».

- Два моноспектакля в одном сезоне. Не много?

- Моноспектакли должны быть. В моём творческом багаже три моноспектакля, и я знаю, насколько это сложно - не каждый артист может играть моноспекталь. Это не просто вышел и прочитал текст со сцены, тут надо тонко чувствовать зал, здесь твой партнёр – это зритель, нужно отталкиваться от него. Но ребята играют, зрители дают хорошие отзывы. 

- В феврале в вашем театре с большим успехом прошла Лаборатория современной драматургии для подростков и молодёжи «Ты не один». Спектакли были интересные, актуальные, и после подведения итогов говорили, что какие-то эскизы станут полноценными спектаклями в том числе и на сцене вашего театра. Почему мы до сих пор этого не увидели?

- Осенью мы рассчитываем показать зрителю  спектакль «Серёжа дурачок, а Вовка - жадина» по пьесе Елены Щетининой. Актриса нашего театра и режиссёр этого спектакля Ольга Постоногова поставила его как раз для Лаборатории, теперь он войдёт в репертуар.

Собрали награды

- Каждый год у вас в конце был театральный капустник «Удача сезона». В этом году его нет, но, может быть, вы назовёте тогда удачи этого сезона?

- У наших актёров в этом году много наград. Так, на XII Международном  конкурсе  чтецких работ им. А. П. Чехова в Мелихове артист театра Евгений Лыков стал лауреатом 3 степени (подготовила его наша актриса и педагог Лариса Дубинина).  По итогам XXVIII областного конкурса-фестиваля «Лучшая театральная работа - 2021»  за исполнение роли Войцека Дмитрий Жалнов получил особую награду - спецприз жюри «За яркое воплощение одной из сложнейших ролей мирового репертуара».


Почётного звания «Легенда Омской сцены» удостоена заслуженная артистка РФ Тамара Анохина. Диплом «За верное служение театру» вручили ведущей актрисе Ларисе Дубининой.

- Сейчас почти во всех спектаклях идёт набор новых артистов. Будут ли в «Студии» новые имена?

- Мы постоянно думаем над кадровым вопросом, нужна, конечно, «свежая кровь», но у нас новые имена появляются регулярно. Например, в прошлом году у нас пришла семейная пара Лыковых – Евгений и Ангелина, в середине сезона вошёл в труппу Вячеслав Бочаров.  Сейчас Лариса Михайлова взяла свою студентку Софью Сорокину в новую постановку «Добрый человек из Сычуани», она же занята у Ольги Постоноговой в спектакле «Серёжа дурачок, а Вовка – жадина» (в ТЮЗ ушла Таисия Галочкина, Софья её заменила).  

- Каких премьер нам ждать в следующем сезоне?

- Лариса Михайлова работает над непростым материалом Б. Брехта «Добрый человек из Сычуани». Хотели этот спектакль сдать весной, но из-за некоторых проблем перенесли на осень, и 7 октября мы открываемся «Добрым человеком из Сычуани». Также режиссёр из Санкт-Петербурга Ким Дружинин приступил к постановке «Капитанской дочки» Пушкина. 

Идея режиссёра – показать спектакль не столько о бунте, сколько о любви, и сейчас он работает с художниками, композитором, воплощая свою идею. Мы все с нетерпением ждём ноября, когда состоится премьера. А завершит календарный 2022-й год главный режиссёр ТЮЗа Анастасия Старцева – она осенью приступает к работе над «Аленьким цветочком». Думаю, это будет замечательный подарок для детей.